Mittwoch, 16. Oktober 2019

Buchteln mit Vanillesoße






Erinnerungen an meine Schulzeit..... :-) 


Der Krug mit kalter Vanillesoße und dicker Haut oben drauf, stand im Kühlschrank und bevor die letzten Buchteln auf dem Teller lagen, war der Krug manchmal schon leer getrunken.... :-D


Aus Omas Kochbuch


Zutaten für 12 Stück

500 g Mehl, 100 g weiche Butter, 250 ml lauwarme Milch, 1 Ei, 30 g Hefe, 100 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1/2 TL Backpulver

Erdbeermarmelade zum Befüllen und 2 El Butter für die Form


Die Milch leicht erwärmen, die Hefe mit  dem Zucker darin auflösen.

Alle Zutaten mischen und ca. 4 Minuten kneten. Zugedeckt  ca. 1 Stunde  gehen lassen.

12 gleichgroße Bällchen formen und mit dem Handrücken flach drücken. Je einen gehäuften TL  Marmelade auf den Teig geben und zu einer Kugel zusammen knoten. 

Mit der Naht nach unten in eine gebutterte Form legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis die Kugeln sichtlich größer werden.

Bei  170 Grad Ober und Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Noch heiß mit zerlassener Butter bestreichen.

Mit Puderzucker bestäuben und mit  kalter Vanillesoße servieren .

Das zusätzliche Backpulver macht die Buchteln besonders weich und länger frisch.

Zum Formen der Buchteln nutze ich ein wenig Speisestärke, der Teig klebt dann nicht.




Alles Liebe....

Simi :-)


















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