Sonntag, 17. März 2019

Gefüllter Streuselkuchen









Hallo ihr Lieben....

heute habe ich einen leckeren Streuselkuchen , den man mit einer leichten Crem aus Pudding und Eischnee füllt. Ein Rezept aus alten DDR -Zeiten. 



Teig :


250 g Mehl,75 g Zucker, 15 g Hefe, eine Prise Salz, 80 g weiche Margarine, 80 ml lauwarme Milch, 1 Eigelb

Die Hefe mit einem TL Zucker in der Milch verquirlen, alle anderen Zutaten untermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ruhen lassen, bis er sich merklich vergrößert hat.

Streusel

150 g Mehl, 100 g Butter und 75 g Zucker

Alles 3 Zutaten zu Streusel verarbeiten.

Den Hefeteig auf ein großes rundes Blech verteilen, die Streusel darüber bröseln und nochmals 30 min gehen lassen. 

Dann bei 180 Grad O / U  ca. 25 Minuten backen.

Füllung 

1/2 P. Sahnepudding, 1/4 Liter Milch, 50 g Zucker, eine  kleine Prise Salz und 2 Eiweiß


Den Pudding nach Anweisung kochen, das Eiweiß mit dem Salz zu festem Schnee schlagen.

Wenn der Pudding aufgekocht ist, den Topf vom Herd nehmen und den Eischnee zügig unterheben. Etwas abkühlen lassen.

Den ausgekühlten Kuchen in der Mitte durchschneiden, das Oberteil vorsichtig abnehmen. Die Creme auf den Boden streichen und den Deckel wieder darüber legen.

Fest werden lassen und mit Puderzucker servieren.

Anstatt Hefeteig kann man auch einen Quark- Ölteig für diesem Kuchen nutzen. Wie diesen zum Beispiel >>>> klick hier .


Alles Liebe

Simi :-)









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