Freitag, 9. November 2018

Weißbrot






Außen knusprig, innen fluffig weich.... :-)

Den kleinen Vorteig muss man 12 - 15 Stunden vorher ansetzen, je länger, je besser. Ich setze ihn nachmittags an, wenn ich das Brot am nächsten Morgen backen möchte. Er lohnt sich auf alle Fälle.  


Vorteig

100 ml Wasser, 120 g Mehl und 10 g frische Hefe

Die Hefe im Wasser verquirlen, das Mehl zugeben und gut vermischen. In einer Schüssel zugedeckt in der Küche stehen lassen.

Hauptteig am nächsten Tag

500 g Mehl, 2 Tl Salz, 300 ml Wasser, 1 El Öl, 10 g Hefe und den Vorteig
Die Hefe im Wasser auflösen. Alle Zutaten miteinander vermischen und 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Dann zu einem Laib formen und in eine geeignete Form mit Deckel legen, ich nutze hier den Ultra von Tupper, es geht auch ein Topf.  Nochmals 45 Minuten gehen lassen. Dann leicht bemehlen und einschneiden.

Mit Deckel im vorgeheiztem Backofen bei 220 Grad  ca. 25 Minuten backen. Dann den Deckel abnehmen, die Temperatur auf 200 Grad zurück drehen und weitere 15 - 20  Minuten backen.


Heraus nehmen, etwas auskühlen lassen und am besten gleich mit Butter und Salz eine Scheibe probieren.....es schmeckt köstlich. :-)


Auch am nächsten Tag ist das Brot noch butterweich.

Auf dem Foto seht ihr die Hälfte der Zutaten, dann beträgt die Backzeit anfangs 20 und geöffnet ca. 10 Minuten.


Alles Liebe

Simi :-)





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