Dienstag, 14. November 2017

Schmalzgebäck







Hallo ihr Lieben...

heute habe ich Plätzchenteig aus Oma´s Zeiten für euch.

Früher war gute Butter teuer, deswegen wurde zum Backen von Plätzchen oft auch Schmalz verwendet. Und wisst ihr was....sie sind sehr knusprig und lecker. Ich vermisse hier die Butter nicht.

Man kann den Grundteig für alle möglichen Ausstechplätzchen verwenden, mit Guss glasieren oder mit Marmelade bestrichen zusammenklappen.
Mit einem Hauch Puderzucker bestäuben......ich find sie toll.

Super auch zum Ausstechen mit euren Kids geeignet, weil der Teig auch ohne längere Kühlung nicht klebt.


Rezept für 50 Plätzchen


400 g Mehl, 240 g Puderzucker, 2 P. Vanillezucker, 2 Eier, 200 g Schweineschmalz, 2 Tl Backpulver

Schmalz mit Zucker und Ei cremig schlagen, Mehl und Backpulver zugeben. Mit dem Knethaken rühren, bis ein glatter Teig entsteht,

Plätzchen formen oder ausstechen.

Im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad ca. 8 - 10 Minuten backen. Sie sollten nur leicht Farbe annehmen. Ausgekühlt nach Wunsch weiter bearbeiten.

Lasst es euch gut gehen

Simi :-)



 
 
 



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