Samstag, 28. März 2015

Osterzopf






An Ostern gehört ein Zopf einfach dazu :-)


Rezept


350 g Mehl, 80 g weiche Butter, 100 ml Milch, 1 Ei, 2 EL Joghurt, 1/2 Würfel Hefe, 50 g Zucker, 1 Prise Salz , 4 EL Rosinen und eine Handvoll gehackte Mandeln


1 verquirltes Ei zum Bestreichen

Die Milch erwärmen, die Hefe mit einem Tl Zucker darin auflösen.

Alle Zutaten mischen und ca. 4 Minuten kneten.  Die Teigkugel rundum mit etwas Speisestärke bestäuben.
30  Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Aus dem Teig einen Zopf flechten und weitere 30 Minuten gehen lassen. Er wird sichtlich größer.

Den Zopf mit Ei einstreichen und im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad  Ober und Unterhitze 25 Minuten backen.

Ich bestreiche ihn warm gern mit etwas zerlassener Butter und bestäube ihn mit Puderzucker.

Alles Liebe

Simi :-)












6 Kommentare:

  1. hallo Simi....eine Frage kommt ein Ei mit in den Teig oder ist das Ei nur zum bestreichen LG Ilona

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Ilona...ich glaube, wir haben bei Fb schon geschrieben....aber es kommt ein Ei in den Teig...zum Bestreichen braucht man auch eins....oder man nimmt Joghurt...LG Simone

      Löschen
  2. Hallo Simi, ich hab den Zopf zu Ostern gebacken und er war super! Danke für das Rezept :-)

    AntwortenLöschen
  3. Hallo Simi! Habe vergessen ein Ei mit in den Teig zu tun. Und der Hefeteig ist leider auch gar nicht aufgegangen. Was hab ich falsch gemacht? LG Kristina

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Kristina...oh das tut mir leid,normal geht er immer auf...vielleicht war die Milch für die Hefe zu warm.......sonst kann ich mir nichts anderes vorstellen...liebe Grüße Simi

      Löschen