Passend zur kommenden Osterzeit.... !
500 g Mehl, 1 Würfel Hefe, 100 g Puderzucker, 1 Ei, 1 Eiweiß, 180 ml lauwarme Milch, 80 g weiche Butter, eine kleine Prise Salz und 1 P. Vanillezucker
Die Milch mit einem TL Zucker und der Hefe verquirlen. Alle anderen Zutaten zugeben und mit der Küchenmaschine 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Rundum mit einem TL Speisestärke bestäuben und 1 Stunde zugedeckt gehen lassen, bis sich der Teig merklich vergrößert hat.
Für die Füllung
350 ml Milch, 1 P. Sahne- oder Vanillepudding, 2 EL Zucker
Den Pudding nach Anweisung kochen und gut auskühlen lassen, er darf nicht warm auf den Teig gestrichen werden.
Den Teig als Rechteck ausrollen, er sollte nicht zu dünn sein, so dass er beim Einrollen nicht reißt und der Pudding beim Backen herauslaufen kann.
Den Pudding auf das untere Drittel der langen Seite streichen. dann vorsichtig einrollen und darauf achten, dass die Seiten gut geschlossen sind.
Den Striezel auf ein Backblech legen und leicht in sich drehen wie eine Kordel. Nochmals 30 Minuten gehen lassen, dann mit Kondensmilch einstreichen und mit Mandelsplitter o.ä. bestreuen.
Das gleiche Rezept schmeckt auch sehr lecker mit einer Quarkfüllung.
Im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad O / U 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.
Alles Liebe Simi :-)


Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen