Dienstag, 8. Mai 2018

Kartoffelkuchen








Hallo ihr Lieben.......


Kartoffelkuchen gab es in meiner Kindheit oft in der Weihnachtszeit. Vom Stollenteig wurden Teigreste aufgehoben und Kartoffeln untergemischt. 
Später gab es diesen leckeren Kuchen das ganze Jahr über bei fast jedem Bäcker in Sachsen. Einfach und lecker.



Rezept für ein  Blech

400
g Mehl, 200 ml lauwarme Milch, 80 g Zucker, 100 g Öl, 20 g Hefe, eine Prise Salz, 1 TL Backpulver,  1 EL Puderzucker, 1 bis 2  Handvoll Rosinen 

250 g gekochte, geriebene Kartoffel


1 Tl Speisestärke


80 g zerlassene Butter, Zimt und Zucker

Die Hefe mit Puderzucker in der Milch verquirlen. Mehl, Öl, Backpulver, Zucker und Salz zugeben und 3 min zu einem glatten Teig verkneten.


Die Rosinen untermischen. Die Teigkugel rundum mit der Speisestärke bestäuben und mit den Händen verteilen. Der Teig fühlt sich weich und fein an, wie euer Ohrläppchen. :-D

Mit einem Tuch bedeckt 40 Minuten gehen lassen. Dann die Kartoffeln zum Teig geben uns nochmals gut verkneten. Den Teig auf ein gebuttertes Backblech verteilen.

Dann mit den Fingern kleine Dellen in die Teig drücken.

Im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad O / U  ca. 18 Minuten goldgelb backen.

Noch heiß mit zerlassener Butter einstreichen, mit Zucker und Zimt bestreuen.


Dazu einen Pott Kaffee und die Welt ist in Ordnung. :-)


Alles Liebe

Simi :-D










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