Freitag, 30. März 2018

Sächsischer Speckfettkuchen







Hallo ihr Lieben....

meinen Speckfettkuchen solltet ihr unbedingt ausprobieren, er ist eine Sünde wert.  Ein Klassiker aus Oma´s DDR- Zeiten.

Er hat natürlich nichts mit Speckfett gemeinsam, nur die Optik der Kuchendecke erinnert daran. :-)


Rezept für ein Blech mit hohem Rand

Teig

250 g Mehl, 125 ml Milch, 1 Ei, 50 g Zucker, 50 g weiche Butter, 20 g Hefe, Salz

Einen einfachen Hefeteig zubereiten und gehen lassen. In die gefettete Form geben und ausrollen.


Quarkmasse

750 g Quark, 3 Eier, 150 g Zucker, 150 g Schmand, 40 g Mehl, 1 P Vanillezucker, 50 g Öl, 150 ml Milch

Eier mit Zucker schaumig schlagen, die restlichen Zutaten untermischen und zu einer cremigen Masse rühren.

Die Quarkcreme auf den Boden geben und glatt streichen.

1 Glas Stachelbeeren abtropfen lassen und auf den Quark verteilen.

Bei 180 Grad O / U ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.


Für die Creme

1 P. Sahnepuddingpulver, 250 g Butter, 500 ml Milch, 100 g Puderzucker

Pudding nach Anweisung kochen, etwas abkühlen lassen, die Butter untermischen und alles glatt rühren.

Die Buttercrem auf den ausgekühlten Kuchen verteilen, fest werden lassen.


Guss herstellen aus

120 g Kokosfett, 3 EL Zitronensaft, 3 EL Wasser, 300 g Puderzucker, 100 - 150  g gehackte Mandeln

Zucker mit Zitrone und  Wasser verquirlen, ausgelassenes Fett leicht ausgekühlt zugießen und cremig rühren.

Die gehackten Mandeln in einer Pfanne kurz anrösten. Zusammen mit dem Guss auf den Kuchen streichen .

Am besten über Nacht auskühlen lassen, bevor er angeschnitten wird.



Alles Liebe

Simi :-)



 
 
 

 
 
 


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