Hallo ihr Lieben.....
draußen fällt bei uns der erste Schnee, das Feuer im Kaminofen lodert und die kleine Pyramide auf dem Küchentisch dreht ihre Runden. Da denkt man doch gern an alte Zeiten zurück.
Früher wurde bei uns Stollen gleich in Massen gebacken, mindestens 10 bis 12 Stück, um sie zur Weihnachtszeit an Freunde und Verwandte zu verschenken. Meine Mutter knetete zuhause den Teig in einer riesigen Zinkwanne, die wir später zugedeckt auf einem Schlitten durch den Schnee zum Bäcker zogen. Dort wurden sie dann geformt und gebacken. Heute unvorstellbar, aber es sind schöne Erinnerungen an die stressfreie Weihnachtszeit vor über 50 Jahren.
Und immer hielt sie einen Rest Teig zurück, aus dem dann ein leckerer Zuckerkuchen gebacken wurde.
Hier das Rezept für den Stollenteig >>> klick .
Diese alte Tradition halte ich bis heute bei, nur dass ich keine 10 Stollen mehr backe. :-D
Und wenn es mal schnell gehen soll, kann man den Kuchen auch aus Quarkstollenteig backen. Das habe ich heute gemacht......er ist wieder köstlich geworden.
Für den Teig :
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