Dienstag, 30. November 2021

Zuckerkuchen aus Stollenteig

 





Hallo ihr Lieben.....

draußen fällt bei uns der erste Schnee, das Feuer im Kaminofen lodert und die kleine Pyramide auf dem Küchentisch dreht ihre Runden. Da denkt man doch gern an alte Zeiten zurück.

Früher wurde bei uns Stollen gleich in Massen gebacken, mindestens 10 bis 12 Stück, um sie zur Weihnachtszeit an Freunde und Verwandte zu verschenken. Meine Mutter knetete zuhause den Teig in einer riesigen Zinkwanne, die wir später zugedeckt auf einem Schlitten durch den Schnee zum Bäcker zogen. Dort wurden sie dann geformt und gebacken. Heute unvorstellbar, aber es sind schöne Erinnerungen an die stressfreie Weihnachtszeit vor  über 50 Jahren.

Und immer hielt sie einen Rest Teig zurück, aus dem dann ein leckerer Zuckerkuchen gebacken wurde.  

Hier das Rezept für den Stollenteig >>> klick . 


Diese alte Tradition halte ich bis heute bei, nur dass ich keine 10 Stollen mehr backe. :-D

Und wenn es mal schnell gehen soll, kann man den Kuchen auch aus Quarkstollenteig backen. Das habe ich heute gemacht......er ist wieder köstlich geworden. 


Für den Teig : 

200 g Butter oder Margarine, 2 Eier, 120 g Zucker, etwas Salz, 1 P. Vanillezucker, abgeriebene Schale einer Zitrone, 250 g Quark, 400 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, je eine Handvoll Rosinen und gehackte Mandeln, nach Wunsch ein wenig klein geschnittenes Zitronat


Für den Belag :

100 geschmolzene Butter, Kristallzucker  und eine kleine Prise Zimt 


Zucker, Margarine, Eier und Gewürze gut schaumig schlagen, den Quark untermischen. Mehl mit Backpulver sieben und zusammen mit den Rosinen und Mandeln in die Masse kneten.

Mit angefeuchteten Händen auf ein Backblech verteilen, dabei kleine Dellen eindrücken. 

Bei 180 Grad O / U ca. 15 Minuten backen. Dann die geschmolzene Butter auf den Kuchen streichen und Zucker mit Zimt darüber streuen. Weitere 5 bis 8 Minuten goldbraun backen.

Ausgekühlt servieren, ich koste meist schon warm ein Stückchen. ;-)


Lasst es Euch gut gehen...... Simi :-)






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