Samstag, 6. November 2021

Bienenstichzopf

 






Aus meinem alten Backbuch !


Rezept 

Teig : 

250 g Mehl, 100 ml lauwarme Milch, 50 ml Öl, 20 g Hefe, eine kleine Prise Salz, 1 /2 TL Backpulver und 2 EL Puderzucker

Die Hefe mit der Milch und dem Zucker verquirlen. Die restlichen Zutaten zugeben und alles ca. 5 Minuten zu einem weichen Teig verkneten. Er darf nicht mehr kleben. Rundum einem TL Stärkemehl bestäuben und zugedeckt für 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig merklich vergrößert hat.

Den Teig als Rechteck von ca. 40 mal 25 cm ausrollen.

Für die Füllung 

70 g Butter oder Margarine, 80 g Zucker, 80 g  gemahlene Mandeln oder Kokosraspeln, 1 TL Vanillezucker, 2 EL Sahne oder Kondensmilch

Die Butter mit dem Zucker erhitzen, die restlichen Zutaten zugeben und gut vermischen. Leicht auskühlen lassen, dann gleichmäßig auf die Teigplatte streichen.

Zusammenrollen, die Rolle der länge nach durchschneiden. Mit der offenen Seite nach oben als Zopf verschlingen.

Auf ein Backblech legen, zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. 

Ein Eigelb mit etwas Kondensmilch verquirlen, den Zopf damit bestreichen. 


Bei 160 Grad Umluft ca. 25 Minuten  goldbraun backen. 

Mit Zuckerguss verzieren und mit einem Hauch Puderzucker bestäuben.


Lasst es Euch gut gehen..... Simi :-)








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