Samstag, 6. März 2021

Selterwasserkuchen mit Zitronenkruste







Hallo ihr Lieben....


Ein altes DDR - Rezept, diesen Kuchen kennt wahrscheinlich jeder aus dem Osten. 

Man kann in verschieden variieren, Apfelstücke oder Mandarinen mit auf den Teig geben. 

Ich habe ihn heute mit einer knusprigen Zitronenschicht gebacken.


Rezept für ein Backblech mit hohem Rand 


4 Eier, 2 Tassen Zucker, 3 Tassen Mehl, 1 Tasse Öl, 1 Tasse Selterwasser, 1 P. Backpulver, 1 P. Vanillezucker, 1 Prise Salz und 2 Tl geriebene Zitronenschale

1 Kaffeetasse a 150 ml

Saft von 2 Zitronen, 4 bis 5 El Zucker

Die Eier mit Zucker und Öl schaumig schlagen, Mehl, Salz und Backpulver zugeben. Alles gut vermischen. Zuletzt das Mineralwasser einrühren.

Den Teig in die gebutterte Form gießen und im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Ober und Unterhitze ca. 30 - 40 Minuten backen.

Noch heiß mit einem Schaschlikstab kleine Löcher in den Kuchen stechen.

Mit dem Saft der ausgedrückten Zitronen einstreichen . Den Zucker darüber streuen.


Auskühlen lassen und genießen . :-)


Sehr empfehlen kann ich ihn auch mit Schokolade >>> klick hier


Lasst es euch gut gehen.

Simi :-)





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen