Hallo ihr Lieben.......
vor ein paar Wochen fragte mich eine meiner Blogleserinnen, ob ich das Rezept von Fischkartoffeln kannte. Ehrlich gesagt....ich hatte den Ausdruck nie gehört.
Nach einer Weile meldete sich eine Frau auf meiner Seite bei Facebook und war so nett, uns ihre Fischkartoffeln vorzustellen. Dieses Gericht kannte ich natürlich, wir hatten nur keinen bestimmten Namen dafür.....es war schon immer Kartoffelstampf mit Zwiebeln und gebratenem Speck oder Wurstreste. Die einfachsten Dinge können oft sehr lecker sein.
Rezept für 2 Personen
500 g Kartoffeln, ca. 180 ml heiße Milch, 100 g Schinkenspeckwürfel, 1 EL Butter, 1 Zwiebel, Pfeffer, Salz, 2 EL saure Sahne ( Schmand ) und 1 EL gehackte Petersilie
Die Kartoffeln in Würfel schneiden und in Salzwasser kochen, bis sie weich sind.
In der Zwischenzeit die gehackte Zwiebel und die Speckwürfel in Butter anbraten.
Die Kartoffeln abgießen, die heiße Milch zugeben und alles gut stampfen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Eventuell noch etwas Milch nachgießen.
Zwiebeln und Speckwürfel untermischen, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die saure Sahne unter die Kartoffeln rühren und zuletzt die gehackte Petersilie unterheben.
Und was hat das Ganze jetzt mit Fischkartoffeln zu tun....tja das hatte ich mich auch gefragt und gegoogelt. Ganz einfach, sie sind eine klassische Beilage für Fischgerichte und regional wohl in Mecklenburg am meisten verbreitet . :-)
Wir essen dazu am liebsten Gurkensalat und Kurzgebratenes, Leberkäse mit Ei usw.
Lasst es euch gut gehen..... Simi :-)
Lasst es euch gut gehen..... Simi :-)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen