Aus Oma´s Rezeptbuch
Im Gegensatz zum Quarkkeulchen werden die Klitscher bei uns ohne Kartoffeln gebacken . Sie sind innen wunderbar weich und fluffig. Wir mögen sie mittags mit frisch gekochten Apfelmus oder einfach nur mit ein bisschen Zucker bestreut zum Kaffee am Nachmittag.
Rezept für 12 Stück
500 g Quark, 250 g Mehl, 2 Eier, 50 g weiche Butter, 3 gestr. Tl Backpulver, 60 g Zucker, 1 paar Spritzer Zitronensaft.
Als Abwandlung je nach Geschmack kann man eine Handvoll Rosinen oder 2 bis 3 grob geraspelte Äpfel und 1/2 TL Zimt zum Teig geben.
Margarine zum Braten
Butter und Zucker cremig rühren, alle anderen Zutaten zugeben und zu einem Teig verarbeiten. Er fällt nur zäh vom Löffel.
Mit feuchten Händen Klitscher formen oder mit einem EL abstechen und in der Pfanne etwas flach drücken. Die Klitscher sollten ca. 1,5 cm hoch sein und ca. Handtellerbreite haben.
Margarine in einer Pfanne zerlassen und die Klitscher bei niedriger Temperatur von beiden Seiten backen. Mit Zucker bestreuen.
Mit Apfelmus servieren.
Margarine zum Braten
Butter und Zucker cremig rühren, alle anderen Zutaten zugeben und zu einem Teig verarbeiten. Er fällt nur zäh vom Löffel.
Mit feuchten Händen Klitscher formen oder mit einem EL abstechen und in der Pfanne etwas flach drücken. Die Klitscher sollten ca. 1,5 cm hoch sein und ca. Handtellerbreite haben.
Margarine in einer Pfanne zerlassen und die Klitscher bei niedriger Temperatur von beiden Seiten backen. Mit Zucker bestreuen.
Mit Apfelmus servieren.
Und was ich Euch noch empfehlen möchte, kauft für solche Gerichte lieber gescheiten Quark, nicht den einfachen, trockenen Magerquark aus dem Discounter, ihr merkt es am Geschmack.....es schmeckt dann wirklich wie früher. :-)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen