Donnerstag, 12. Juli 2018

Hefeklöße mit Heidelbeeren








Hallo ihr Lieben....

bei diesem Gericht kommen schöne Erinnerungen aus meiner Kindheit hoch.
Früher sind wir im Sommer morgens gegen 5 Uhr mit Bus und Straßenbahn in den nächst gelegenen Wald gefahren, zum Heidelbeerpflücken.
Meine Mutter hatte einen Korb mit belegten Broten und Getränke dabei. Jeder von uns ein kleines Eimerchen oder eine metallene Milchkanne mit Henkel.
Es kam auch schon mal vor, dass wir Kinder dann beim herumturnen im Wald über einen Ast stolperten und die Milchkanne kippte dadurch um, die Beeren kullerten über den Waldboden...…..jede Einzelne der kostbaren Beeren mussten wieder aufgelesen werden.....  :-)

Damals haben wir für die Klöße einen Topf mit Wasser auf den Herd gestellt, darüber wurde ein Tuch gespannt , die Klöße nacheinander darauf gelegt, mit einer Schüssel bedeckt  und so gedämpft, bis sie gar waren.

Heute habe ich dafür einen Dampfgarer für die Mikrowelle, so sind die Klöße in kurzer Zeit und ohne Mühe gar.


Rezept für 6 - 8  Klöße

300 g Mehl, 50 g Zucker, 12 g Hefe, 1 TL Salz, 50 g zerlassenen Butter, 1 Ei und 125 ml lauwarme Milch

Die Milch mit 1 TL Zucker und der Hefe verquirlen.
Alle Zutaten miteinander vermischen und ca. 3 min zu einem glatten Teig verkneten. Rundum mit einem TL Speisestärke bestäuben , er fühlt sich jetzt fein und weich an. Mit einem Tuch zudecken und 1 Stunde gehen  lassen, bis er sich merklich vergrößert hat.
Dann  gleich große  Stücke abschneiden und mit bemehlten Händen Klöße formen.

Nochmals mit einem Tuch bedeckt gehen lassen , bis sie sich vergrößert haben.

Dann die Klöße wie oben beschrieben dämpfen. Mit einem Holzstäbchen sollte man eine Garprobe machen, damit sie auch innen gut durch sind.

Für die Soße

750 g Heidelbeeren, 350 ml Wasser, 100 g Zucker, 1 P . Vanillezucker und 2 TL Speisestärke

Die Beeren mit  Zucker und 300 ml Wasser aufkochen, bei niedriger Temperatur 3 min köcheln lassen. 
Stärke im restlichem Wasser verquirlen und die Heidelbeeren damit andicken..

Wenn die Klöße gar sind, werden sie mit einer Gabel etwas eingerissen, Mit einem TL leicht angebräunter Butter beträufeln und mit einer Prise Zucker bestreut.

Zusammen mit der Blaubeersoße servieren.

Für die einfache Variante braucht man nicht unbedingt in den Wald zum Sammeln gehen. Ich erhitze dafür ein Glas Waldheidelbeeren aus dem Supermarkt und dicke sie mit etwas Stärkemehl an.



Lasst es euch gut gehen.....

Simi :-)












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