Montag, 17. Juli 2017
Schneckennudeln
Hallo ihr Lieben.....
Die Schneckennudel ist eine Spezialität aus Mittelfranken. In Dinkelsbühl wird sie traditionell jedes Jahr zum Heimatfest " Kinderzeche " gebacken. Und ich verspreche es euch....sie ist oberlecker . :-)
Zutaten für den Teig ca. 10 Schneckennudeln
350 Mehl, 100 mal lauwarme Milch 1 Ei, 80 g Butter, 20 g Hefe, 100g Zucker, 70 g Joghurt, eine Prise Salz
100 g zerlassene Butter oder Butterschmalz und ca. 3 El Rosinen für die Füllung.
Die Hefe in der warmen Milch mit wenig Zucker auflösen. Die anderen Zutaten zu einem Teig vermischen, die Hefemilch zugießen und alles 3 Minuten kneten. Den Teig mit ein wenig Speisestärke bestäuben, er fühlt sich jetzt sehr weich und fein an.
40 min zugedeckt gehen lassen, bis sich der Teig merklich vergrößert hat.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Mit zerlassener Butter einstreichen. Rosinen darauf geben und der Länge nach zusammen rollen. Die Rolle in gleich große Stücke schneiden
Eine Form dick mit Butterschmalz oder Butter einstreichen. Die Schnecken aneinanderreihen und nochmals 15 min gehen lassen. Mit 2 El zerlassener Butter beträufeln .
Bei 200 Grad O / U ca. 30 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestreut servieren.
In Dinkelsbühl werden die Schnecken gestürzt und die Rückseite mit Puderzucker bestäubt. Mir gefällt die Vorderseite besser....stürze sie daher nicht. :-)
Alles Liebe
Simi :-)
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