Mittwoch, 5. Mai 2021

Oberlausitzer Deichelmauke

 





Hallo ihr Lieben.....


heute zeige ich Euch einen Klassiker aus der Oberlausitz. Bei uns zuhause gab es dieses Gericht früher  eher unter dem Namen Kochfleisch mit Kartoffelbrei und Kraut . :-) 

Das Besondere an der Deichelmauke ist wohl, dass der Kartoffelbrei, die Mauke, nicht mit Milch zubereitet wird, sondern mit der Brühe vom gekochtem Rindfleisch. Der Kartoffelbrei kommt beim Anrichten in einen tiefen Teller, in der Mitte wird mit einem Löffel eine Kuhle ( der Teich = Deichel) gemacht, in diese kommt das Fleisch und die Soße. Ich find´s köstlich.


Rezept 


Für das Fleisch

1 kg Rindfleisch, optimal noch 3 bis 4 Suppenknochen, 2 Zwiebeln, 1 Bund Suppengrün, 2 Lorbeerblätter, etwas Majoran, 1 Stengel Liebstöckl, Pfeffer und Salz


Das gewaschene Fleisch mit dem geputzten Gemüse und Gewürze in ausreichend Wasser ansetzen und kochen, bis es weich ist. 

Entstandener Schaum wird abgeschöpft. Wenn das Fleisch gar ist, wird es aus der Brühe genommen, in Würfel geschnitten, dann kommt es zurück in den Topf. 

Für das Kraut und den Kartoffelbrei

1 kg Kartoffeln in Salzwasser kochen, stampfen, dann mit Brühe aufgießen, so dass ein nicht zu weicher Brei entsteht. 


500 g Sauerkraut, 10 g Schmalz, 1 Zwiebel, 50 g Schinkenspeck, 1 Lorbeerblatt, Pfeffer und Salz

Die klein gehackte Zwiebel und der Speck in Würfel geschnitten im heißen Fett glasig anbraten, das Kraut und die Gewürze zugeben. Mit etwas Wasser auffüllen und köcheln , bis es weich ist. Mit einer Prise Zucker abschmecken. Ich persönlich gebe zum Schluss gern eine geriebene Kartoffeln ins Kraut, um es sämig zu machen.

Mit Kartoffelbrei, Fleisch und Brühe anrichten . 


Ps; 

Und die älteren Sachsen kennen bestimmt auch noch eine andere Bedeutung für " Mauken " ;-)


Lasst es Euch gut gehen..... Simi :-) 








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