Sonntag, 31. Dezember 2017

Neujahrsbrezel





Rezept für eine große Brezel



350 g Mehl, 50 g zerlassene Butter, 100 ml Milch, 1 Ei, 70 g Joghurt, 1/2 Würfel Hefe, 50 g Zucker, 1 Msp Salz

1 Eigelb mit 2 EL Milch verquirlt zum Bestreichen

Die Milch leicht erwärmen, die Hefe mit einem Tl Zucker darin auflösen.

Alle Zutaten mischen und ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Danach rundum mit 1 TL Speisestärke bestäuben. Er fühlt sich jetzt fein und weich an, wie euer Ohrläppchen. :-)

45  Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Ein Drittel vom Teig wegnehmen, daraus einen Zopf formen. Aus dem restlichem Teig  bildet ihr eine lange Schlange und formt eine Brezel. Den kleinen Zopf legt ihr auf das untere Teil der Brezel.
 
Auf ein Backblech legen und mit einem Tuch zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
 
Den Zopf mit Ei einstreichen und im vorgeheiztem Backofen bei 170 Grad O / U  ca 25 Minuten goldbraun backen.



Ich wünsche euch allen ein gesundes neues Jahr . Lasst es euch gut gehen.......

Eure Simi :-D



 
 
 
 




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen