Aus Omas Kochbuch
Ein altes, einfaches Rezept aus dem Vogtland, es erinnert an den Buttermilchgetzen aus dem Erzgebirge. Schmeckt trotzdem anders .....ich finde es köstlich.
Man kann die Kartoffelpfanne mit Braten oder Pilzgerichte reichen, sie schmeckt aber auch als eigenständiges Gericht mit Apfelmus, Pflaumenkompott oder auch mit Salat.
Rezept für 3 Personen
800 g rohe, geschälte Kartoffeln, 400 ml Milch, 120 g Weißbrot,100 g Speck oder Schinkenspeck, 1 TL ÖL, Salz und ein paar Butterflocken
Das Weißbrot in der Milch einweichen, die Kartoffeln reiben und in einem Leinentuch ausdrücken. Den Speck gewürfelt in heißem Öl kurz anbraten und abkühlen lassen.
Die Kartoffelmasse mit dem Weißbrot incl. der Milch vermischen, mit Salz würzen. Den Speck unterrühren.
Eine geeignete ofenfeste Form mit wenig Butter einfetten, den Teig ca 3 cm dick einfüllen.
Im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad O / U 40 Minuten backen.
Dann ein paar Butterflöckchen auf die Masse streichen und nochmals 5 Minuten überbacken, ich schalte dafür die Grillfunktion zu.
Frisch aus dem Backofen servieren.
Ps. Man kann den Teig aber auch in heißem Fett wie Kartoffelpuffer ausbacken.
Liebe Grüße Simi :-)
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