Mittwoch, 6. März 2019

Erzgebirgischer Buttermilchgetzen








Hallo ihr Lieben.....

heute zeige ich euch ein altes Rezept aus dem Erzgebirge. Ein einfaches, leckeres Gericht aus Oma´s Kochbuch. Am liebsten essen wir ihn mit Apfelmus oder Pflaumenkompott.

Der Getzen schmeckt aber auch sehr lecker, wenn man im Herbst frische Pilze aus dem Wald mit Sahnesoße dazu kocht. Im Erzgebirge nennt sich das dann " Buttermilchgetzen mit Schwammebrie " :-D

Rezept für 4 Personen

1 kg mehlig kochende Kartoffeln, 250 ml Buttermilch, 200 g Schinkenspeck 1 EL Öl, Salz und Pfeffer

Die rohen Kartoffeln  fein reiben und ein wenig abtropfen lassen. Den Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden, in heißem Öl anbraten.

Den Speck in eine Auflaufform geben und verteilen. Die Kartoffelmasse würzen und mit der Buttermilch verrühren.  2 cm dick in die Form füllen.


Im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad 45 bis 50 min backen. 


Alles Liebe

Simi :-)









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