Hallo ihr Lieben....
Früher war ein Hefezopf an Allerheiligen laut alten Erzählungen ein Armenbrot, welches an diesem Feiertag an Kinder und Arme verschenkt wurde.
Heute ist es in vielen Regionen noch Tradition und Brauch, diese Zöpfe an Allerheiligen zu verschenken.
Man kann zusätzlich Rosinen, gehackte Mandeln oder auch Zitronat in den Teig kneten. Uns ist er einfach am liebsten, man kann ihn mit Butter, Honig oder Marmelade bestreichen.
Rezept
450 g Mehl, 100 g Öl, 200 ml Milch, 2 EL Butter, 1/2 Würfel Hefe, 50 g Puderzucker, 1 Prise Salz und 6 g Backpulver
1 Eigelb, 1 TL Kaffeesahne zum Bestreichen
Die Milch leicht erwärmen, die Hefe mit dem Zucker darin auflösen.
Alle Zutaten mischen und ca. 4 Minuten kneten.
Die Teigkugel rundum mit etwas Speisestärke bestäuben. Er fühlt sich jetzt weich wie euer Ohrläppchen an. :-)
Die Teigkugel rundum mit etwas Speisestärke bestäuben. Er fühlt sich jetzt weich wie euer Ohrläppchen an. :-)
45 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Aus dem Teig auf wenig bemehlter Fläche einen Zopf flechten.
Weitere 30 bis 40 Minuten mit einem Tuch bedeckt gehen lassen, bis er sich merklich vergrößert hat.
Weitere 30 bis 40 Minuten mit einem Tuch bedeckt gehen lassen, bis er sich merklich vergrößert hat.
Das Eigelb mit der Kaffeesahne verquirlen.
Den Zopf mit Eiermilch einstreichen und im vorgeheiztem Backofen bei 170 Grad Ober und Unterhitze 20 Minuten goldbraun backen.
Zum Kaffee mit Butter und einem Klecks Marmelade bestreichen....ein Genuss. :-)
Zum Kaffee mit Butter und einem Klecks Marmelade bestreichen....ein Genuss. :-)
Alles Liebe
Simi :-)
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