Aus Omas Backbuch :-)
An diesen leckeren Teilchen hängen viele alte Erinnerungen aus meiner Kindheit vor mehr als 50 Jahren.
Wir kauften sie früher frisch vom Bäcker, 10 Stück für 1 Mark in einer spitzen Papiertüte. :-)
Sie gehörten dazu wie frische Pfannkuchen ( Krapfen ), Streuseltaler oder riesige Ecken Zuckerkuchen.
Heute backe ich sie selber, der Geruch von Hirschhornsalz, wenn man die Backofentüre öffnet, ist jetzt nicht gerade lecker, dafür schmecken die Amerikaner besonders gut damit......wie früher eben . :-)
10 Stück
100 g weiche Butter oder Margarine, 100 g Zucker und 2 Eier in eine Schüssel geben und mit einem Rührgerät 30 Sekunden schaumig schlagen.
240 g Mehl, 20 g Sahnepuddingpulver, 80 ml Milch, 1 P. Vanillezucker, eine Prise Salz und 5 g Hirschhornsalz zur Eiermasse geben und alles ca. 1 Minute cremig rühren.
Der Teig muss schwer vom Löffel fallen.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Mit einem El 10 Häufchen mit genügend Abstand auf zwei Backbleche geben. Mit einem angefeuchteten Löffel rund formen und glatt streichen. Nicht platt drücken, die Amerikaner gehen von allein in die Breite, also bitte genug Platz lassen.
Ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Die untere Seite mit einem Guss aus 75 g Puderzucker und ca. 1 El Zitronensaft oder warmes Wasser bestreichen.
Man kann auch Schokoguss nehmen.
Und wer kein Hirschhornsalz im Haus hat, nimmt für dieses Rezept einfach 2 leicht gehäufte TL Backpulver.
Hirschhornsalz macht das Gebäck besonders luftig und länger haltbar, es sollte aber nur für flache Kuchenteile verwendet werden.
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