Mittwoch, 6. Dezember 2023

Laugenstangen

 




Sie sind innen schön weich !

Den Teig kann man gut am Abend vorher fertig vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. 


Rezept für 5 Stangen

Für den Teig :

250 g Weizenmehl 550er, 1 TL Salz, 1/2 TL Zucker, 10 g frische Hefe, je 75 ml Milch und Wasser, 20 g Öl

Für die Lauge :

50 ml heißes Wasser und 5 g Natron


Alle Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und 5 Minuten verkneten, bis ein weicher Teig entsteht. Die Teigkugel rundum mit einem TL Speisestärke bestäuben, er ist dann samtig und klebt nicht. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen, bis er sich merklich vergrößert hat.

In 5 Stücke teilen, zu Fladen ausrollen und dann zu Stangen formen. Nochmals zugedeckt für 30 Minuten gehen  lassen. 

Das Wasser für die Lauge mit dem Natron verrühren, die Stangen damit 2 bis 3 mal dünn einstreichen.

Mit einem scharfen Messer einschneiden, nach Wunsch mit groben Salz bestreuen .

Im vorgeheiztem Backofen  bei 180 Grad Umluft für ca. 15 Minuten backen. 

Als Abwandlung mit Käse bestreuen oder / und mit Schinkenwürfel füllen.

Ich finde sie sehr lecker :-) 


Alles Liebe..... Simi 







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