Freitag, 4. Januar 2019

DDR Brötchen









Hallo ihr Lieben


Beim Stöbern nach einem geeignetem Rezept für  "Ost- Semmeln " bin ich auf der Seite von Bäcker Süpke gelandet. 
Ich habe sein Rezept probiert und gleich frisch aus dem Ofen habe ich eins probiert.........lecker ! Wie früher als Kinder, wenn wir sie ofenfrisch und noch warm beim Bäcker gekauft haben. 

Rezept für 6 Doppelsemmeln

500 g Mehl 550er, 320 ml Wasser, 10 g Schweineschmalz, 10 g Salz, 13 g frische Hefe, 1 Prise Zucker

Wasser mit Zucker und Hefe verquirlen, alles Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, so lange bis sich eine Art Kugel von der Schüssel abhebt, das dauert ca. 4 Minuten.

Das Wasser soll im Gegensatz zu anderen Hefeteigen kalt sein, damit der Teig langsamer aufgeht.

Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig aus der Schüssel nehmen, kneten und mehrmals falten. Nochmals 1 Stunde gehen lassen.

Dann 12 gleich große Kugeln formen und jeweils 2 zusammen als Paar auf ein Backblech legen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sie merklich größer geworden sind. 

Im vorgeheiztem Backofen bei 220 Grad Ober und Unterhitze ca. 20 Minuten backen.

Während der Backzeit habe ich die Brötchen immer wieder kurz mit Wasser besprüht oder ich gieße nach ca. 10 Minuten Backzeit eine halbe Tasse Wasser auf den Boden des Ofens.



Aufschneiden und genießen..... :-D


Danke an Bäcker Süpke für dieses tolle Rezept.

Ps : Wenn man das Fett verdoppelt erinnern sie an die früheren Fettsemmeln, falls die noch jemand kennt. 




Alles Liebe.....

Simi :-)













Keine Kommentare:

Kommentar posten