Mittwoch, 17. Januar 2018

Krapfen







Aus Oma´s Backbuch


Bald geht sie richtig los, die närrische Zeit......eigentlich sind wir schon mittendrin und Krapfen dürfen da natürlich nicht fehlen. Zu DDR - Zeiten hießen die leckeren Teilchen Pfannkuchen....und die heutigen Pfannkuchen waren Eierkuchen. :-)


Mein Rezept ist einfach, man muss kein Backprofi sein, sie sind butterweich und lecker.

In den Gruppen bei FB lese ich oft, dass einige der Mädels mit Hefeteig nicht zurecht kommen. Man sollte auf alle Fälle darauf achten, dass die Milch nicht heiß, sondern lauwarm ist. Lieber zu kalt wie zu warm. Wenn ihr genau meine Schritte einhaltet, kann nichts schief gehen.

Ihr könnt den Teig ausrollen und die Krapfen mit einem Glas ausstechen. Sie sollten, je nachdem, wie groß ihr sie haben wollt, ca. 1,5 dick sein. Oder ihr formt gleichgroße Kugeln und drückt sie später wieder platt.


Rezept für 12 Krapfen

400 g Mehl, 150 ml lauwarme Milch, 50 ml Öl, 4 Eigelb, 1 P. Vanillezucker, 40 g Puderzucker, 30g Hefe, 1 gestr. TL Backpulver, 2 EL Wodka, eine kleine Prise Salz

Der Wodka ist zusätzliches Triebmittel, er verfliegt beim Backen und die Krapfen werden besonders fluffig.

Die Hefe zerbröseln und mit 1 Tl Zucker mit der lauwarmen  Milch verquirlen. Alle Zutaten vermischen und  ca. 4 Minuten mit einem Rührgerät zu einem glatten, weichen Teig kneten.  Rundum mit 1 TL Speisestärke bestäuben, der Teig fühlt sich jetzt fein und weich an, wie euer Ohrläppchen. 
Mit einem Tuch bedeckt 40 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.

Den Teig nochmals durchkneten, ca. 65 g schwere Stücke abschneiden. Diese zu Kugeln schleifen und auf bemehlter Fläche nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen. Dann mit der Hand flach drücken.

Ausbackfett in einer Pfanne erhitzen. Die Krapfen reinlegen, mit geschlossenem Deckel bei niedriger Temperatur von jeder Seite ca. 3 min ausbacken. Darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden.

Mit einer Schaumkelle heraus nehmen und abtropfen lassen, warm in Zucker wälzen und mit einer Spritztülle Marmelade einspritzen.

Am besten gleich lauwarm einen kosten.....ein Traum. :-D


Alles Liebe

Simi :-)




 
 
 

 
 
 







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